松九会テニス活動 |
2024年度 活動内容 |
2024/9/27「9月度の定期練習」 若久テニスコート |
9月25日に加入した三原です。今年の2月に70歳になりました。3年ぶりの新人だそうです。このチームではまだ若手です。 2000年4月から、東京、大阪に単身赴任でようやく今年の1月に福岡に戻ってきました。まだ、パソナ日本総務部に勤務しています。美野島に通勤しています。大阪で55歳くらいから月1回ぐらいテニスをしていましたが、ここ一年くらい休んでいます。急激に体力が落ちてきて階段を降りるのが怖くなっていました。今日、ひさしぶりにプレーしましたがまったく体が動かずサービスもまったく入りませんでした。80歳前後のみなさんがすごく元気にプレーされていて感激しました。継続は力ですね。筋肉は年をとっても戻るそうです。私も頑張って少しはうまくなりたいと思います。今後ともよろしくお願いたします。 (記事:三原 恒夫) |
|||
2024/8/28「8月度の定期練習」 若久テニスコート |
最高気温が35℃を超える猛暑日が40日も続いた今年の夏、まだまだ暑い日が続いていますが、今日は台風10号が近づいている影響で29℃くらいの中、テニスの定期練習が実施されました。インドアなので、雨も気にせずテニスに集中できました。本日は、8名が参加されて、4ゲームの試合形式で練習を行いました。少し涼しかったせいか、皆さん動きが軽快で、ドロップショットや、ベースラインぎりぎりのロブにも拾いまくって熱戦を繰り広げていました。途中で、シャーベットもいただき最後まで頑張れました。 9月、10月は、サマーパーティや交流戦や、社会見学など、テニス以外でもメンバーに会えそうです。 (記事:軸屋 伸夫) | |||
2024/7/31「7月度の定期練習」 若久テニスコート |
34度と猛暑の中、室内コートとはいえ蒸し暑い中、定期練習を若久テニスクラブにて9名の参加で実施しました。 水分、塩分補給に留意して、今年度スローガンの「バリバリ85」を各自目指して2時間の練習ゲームを行いました。 好プレーや珍プレーに盛り上がりながら、気持ちの良い汗をかき和気藹々と楽しみました。(記事:藤) |
|||
2024/6/30「6月度の活動」 |
6月どの活動は、チームこがっちと交流戦を予定していたが、天候に恵まれず中止しました。 残念! |
2024/5/22「5月度の定期練習」 若久テニスコート |
風薫る五月かと思いきや、今日はむし暑い気候のなか、今年のスローガンのバリバリエイティファイブを目ざす七人の精鋭が若久テニスクラブに集結して練習ゲームをこなしました 皆さん個人練習を積んでいるのか、軽快な動きに心地よい汗をかいた2時間でした。(記事:吉田進一) |
|||
2024/4/23「4月度の定期練習」 若久テニスコート |
雨が上がり午後から晴れてきたせいか、春らしからぬ暑い日々が続いてたのが嘘のようで、 コート上に爽やかな風を受けながらプレーすることが出来て、 とても気持ちが良かった。 新年度の初回ということでもあり、皆さんのプレーもどことなくいつもより軽やかに見えたのは風のせいだけではないように思います。 皆さんから暖かいアドバイス受けながら頑張ります、 よろしくお願いいたします。(記:吉住和久) | |||
2024/4/13「番外編 松九会新年会」 パナソニック美野島 |
松九会の新年懇親会が、今年の1月にリニューアルオープンしたパナソニック美野島の食堂「ミノシマスクエア」(通称”ミノスク)」で開催されました。第一部では、上田真弓氏の毎日を明るく笑顔で過ごし「健康寿命を延ばすために」の講演会、第二部で懇親会でした。テニス同好会のメンバーも参加され、テニスコートでの月一の再会があるものの今日の再会はコート上では見受けない笑顔の再会でした。最後に抽選会があり、我が同好会メンバーも当たりくじで景品をもらい笑顔が倍増した時間でした。(記:山崎由喜夫) | |||