|
合宿の成果で対抗戦快勝!! | ||||||||||
さすがにスポーツの秋、春日公園に16面あるテニスコートは、 本日(11/11)の対抗戦の相手は「チームひとみ」。 今回は女性主体ではあるが、 我が松九会チームは9名で迎え撃つ体制を組んだ。1試合4ゲーム 試合開始から熱戦が繰り返させられ前半は4勝5敗とリードされ苦 相手のロビング作戦に翻弄され、 しかし後半は、先日の合宿で末次コーチから指摘された「 中には計20回くらいのラリーを展開し、 結果的には11勝5敗と快勝することができた。対戦成績も3連勝 10月末に実施した合宿の成果が発揮され「練習は嘘つかない」 誓い合い心地いい勝利を味わった。 また試合内容はビデオに撮影し、 己のプレイ内容を検証し次のステップアップに反映していただけれ |
||||||||||
|
2015年合宿 ますます進化する我がテニス!を目指して | |
0/29〜30日に一年の一大イベント「テニス合宿」 末次コーチ指導のもと試合形式でストローク、ボレーの練習。途中で末次コーチからのアドバイスを受けながら基本練習を繰り返 合宿ならではのハードなトレーニングに全員疲れも見せず頑張りま 2日目は、ダブルスの試合、優勝は山崎選手でした。今回の合宿で、 参加したメンバーはアドバイスを素直に受け「これも年のせい」 チャレンジ精神旺盛の気持ちが現われ、 |
|
|
2015年7月度 夏季決起大会を開催 | ||
表題「テニスボールと生ビール」 『7月29日のスプラージ金隈での定期練習のあと、 テニスの定期練習参加の6名を上回る10名の参加は、 隣に陣取った女子会(生憎子供連れ)と和むメンバー、 最後にはアンケート提出でソフトバンクペアチケット当選を願う期 執筆は「金崎・山崎」合作。 |
||
|
||
2015年7月度 [チーム・こがっち]との交流戦 | ||
|
||
2015年5月度 [チーム・まさみ]との交流戦 | ||
5月13日、大宰府市歴史スポーツ公園のテニスコートを拠点にしている「チームまさみ」との第2回交流戦を春日公園テニスコートで開催。 試合に入ると真剣勝負で、ボールを追いかけるフットワーク、力強いフォアハンド&バックハンド、相手の絶妙なロビングにも負けることなく、時にはイージーミスをおかしても息が挙がってもベストを尽くす雄姿は若さそのものでした。終わってみれば12試合のダブルス戦で、松九会が8勝4敗と勝利した。 交流戦終了後は、末次コーチによる実践での指導を受け、皆さん半歩ほどレベルが上がった気になりました。 (藤 幸多朗) |
||
2014年11月度 筑紫女学園教職員テニスクラブとの交流戦 | ||
合宿効果で筑女に快勝 11月15日(土) その合宿が奏功し結果は8勝6敗で快勝。中でも原さんが4戦4勝と大活躍でした。今やテニスの世界は躍進著しい錦織効果で盛り上がり中。気持ちは「エアーケイ」 |
||
2014年11月度チームはるみ 交流戦 | ||
癒しのテニスもいいもんだ 大宰府市歴史スポーツ公園のテニスコートを拠点にしている「 |
||
2014年 宗像ユリックス&玄海ロイヤルホテルでテニス合宿 | |
テニスクラブ秋季合宿〈10月21日〜22日) |
|
まずはストローク・ボレーの練習 | |
宗像ユリックスのテニスコート での試合 | |
今回の合宿参加者12名の集合写真 | |
2日間のダブルス戦の試合 | |
1日目のテニスは心配した天気も終了の5時まで持ちました。試合終了後、早速宿泊・宴会会場の玄海ロイヤルホテルへ。温泉入浴後、6時半からは恒例の懇親会を開催。 | |
クラブ恒例の博多芸人や演歌歌手で宴会は大いに盛り上がりました。 | |
2日目は9時よりダブルス戦を続け、昼は宗像ユリックス内のバイキングレストランで昼食と表彰式を開催 | |
2日間にわたり熱戦が繰り広げられました。試合結果は。 優勝は末次秀成、2位は同率で3人(井上明徳さん、福永攻治さん、立嶋さん) |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2014年 1月のテニス練習と新年会開催 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本年第一回目のテニスクラブの練習は春を思わせるような穏やかな絶好なテニス日和りの中、1月29日(水)にリニューアル した春日公園テニスコートで行った。新メンバーの友石さんを加えた13名が試合形式の実践練習 を通して、矢頭コーチから各人の指摘事項を受けながらいい 汗をかいた。ラリーも続くようになり、動きもよくなってきたと練習の成果が 段々表れてきたとの嬉しい言葉も聞かれ皆、自信を深めた。 来るべき3月15日の筑女交流戦が期待できそうである。
練習の後、部員から新年会の提案もあり、渡辺通りの「へいじ」 で汗を流した人、流せなかった人交えた10名で開催した。
冒頭、山崎代表世話人から今年度の活動報告があり、参加者からも多くの活発な提案もでた。
全員が各自の長所・短所と抱負を述べ、それに対して末次特別コーチから身振り手振りの丁寧な指摘をうけるなど大変盛り 上がり、今年度のテニス活動が活発化することを確信した。』
(金崎 暉正)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
新年懇親会開催 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
テニスクラブ新年会での仲間の抱負と指摘事項 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2013年 嬉野温泉でテニス合宿 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
10月29-30日松九会テニスクラブは嬉野温泉・和多屋別荘で合宿を行いました。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
試合前のルール説明と準備体操 | 試合開始 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
参加者15名の集合写真 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
夜は恒例の懇親会・今回は古希4名のお祝いで始まりました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
クラブ恒例の博多芸人や演歌歌手で宴会は盛り上がりました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
2日間にわたり熱戦が繰り広げられました。試合結果は。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
参加者の試合中のフォーム | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|