第4回 筑紫女学園教員TCと交流戦 |
第4回筑紫女学園教員TCとの交流戦を3月7日に筑紫女学園テニスコートで実施しました。
当方11名、相手方16名のダブルス組合せによる交流戦で、7勝9敗の借敗に終わりました。交流戦に備え、コーチをお呼びしての冬季強化合宿を実施し、その成果も垣間見られましたが、試合でのポジション取り、戦略面で更なる強化の必要性を認識しました。
昨年6月から始まった3ヶ月置きの交流戦は回を重ねる度にお互いの認識も深まり、和気あいあいのなかにも勝ちに拘る緊張感の中でどれだけプレイできるかを確認する絶好の機会となりました。
今後もコーチをお呼びしての練習は続けますが、中級者と初中級者に分けて受講しますので、テニスは始めての方も宜しくご参加下さい。尚、テニスコートはテント張りの屋内で実施予定ですので紫外線の心配は無用です。(菅原国弘) |
|
|
|
|
|
09・テニスクラブ冬季強化練習 |
冬季強化練習を1月28日福岡空港近くのスプラージ金隈で実施しました。新会員の吉田進一さんが新に参画し、本年度最多メンバー14名で体力強化とテクニックスキル向上を図った練習を行いました。
体力強化では、コート上4名でストレートとクロスのストロークを交互に3分づつ、12分連続の乱打練習のローテーションを実施。テクニックスキル強化では、プライベートレッスンコーチをお呼びして、ストローク・ボレー・サーブの基本に加え、試合形式でのポジション取りなどのコーチを受けました。
初めてコーチによる指導を受けた人、卓球流や軟式テニス流などの我流テニスの人はテニスの難しさ、楽しさを再認識したようです。また日頃テニススクールに通っている人も、新たな刺激をうけたと充実した練習になりました。冬季はコーチ指導による練習を実施予定で、3月に計画している筑紫女学園教員との対抗試合に万全の体制で望みます。(菅原国弘) |
|
|
|
|
|